Tél :

Nos formations professionnelles en agroécologie 

 

Formation 2 mois 

 

« Une formation pratique au métier d'agriculteur(trice) bio et/ou biodynamique  en maraichage en circuit court et de proximité  » 

 

 

Une formation offrant un apprentissage pratique et théorique individualisé chez un(e) agriculteur(trice).

Une formation Innovante, pratique et personnalisée. 

Cette formation s’adresse de préférence aux adultes diplômés : BPREA, BTSA, INGENIEURS AGRICOLES ET AGRONOMES porteurs d’un projet d’installation en cultures légumières biologiques et ou bio-dynamiques. 

Elle pourra également concerner des personnes très motivées pour découvrir et perfectionner les conditions de productions légumières biologiques et ou bio-dynamique en circuit court et de proximité. 

Encadrée par une agricultrice diplômée et expérimentée, cette formation apporte un perfectionnement pratique, des apports théoriques et la maturation, l’écriture et le chiffrage du projet d’installation de la personne concernée par un suivi individualisé.

formation agroécologie   

Formation pratique au métier d'agriculteur (trice) bio et/ou biodynamique en maraichage

en circuit court et de proximité

 

 "Une formation de deux mois pour vous donner les clefs de réussite à votre projet"

  • Une pédagogie de l'action
  • La pratique au coeur de la formation

    

Les intervenants :

Infos pratiques :

 

Dates : Démarrage en avril 2020

Durée : 8 semaines / 280 heures

Lieu : 05200 Embrun

Tarif : 2990 €

 

Benoit GILLES

 

 

Benoit GILLES

 

Formateur

Maraicher bio

 

Thérèse MEVEL

 

 

Thérèse MEVEL

 

Formatrice

Maraichere biodynamiste

Sept axes de formation : 

  1. Une formation pratique, en situation réelle pour appréhender et acquérir des gestes pratiques efficients. 
  2. Devenir autonome et responsable dans l’organisation du travail, en comprenant et maitrisant la planification des productions et l’équilibre économique de l’Earl Bio Jardin. 
  3. Connaitre et maitriser l’agro écologie : en les pratiquant au quotidien l’agriculture biologique et bio-dynamique au fil des semaines pour toutes les cultures, en étudiant les concepts bio, permaculturels et biodynamiques. 
  4. Adaptation à la saisonnalité, par la culture, et la vente de trente six légumes de saison. 
  5. Etre attentif à la qualité des relations humaines, au quotidien sur le lieu de formation, lors de l’écoulement de la production avec une association et dans les réunions. 
  6. Connaissance du circuit court, avec notamment la livraison de paniers sur le lieu de production en partenariat avec une A.M.A.P. et huit autres producteurs et également d’autres clients de proximité. 
  7. Une formation personnalisée, qui s’adapte aux besoins spécifiques de formation et perfectionnement de la personne. Trois à cinq personnes seront formées en même temps au cours de cette formation de 8 semaines.

 

 

 

Formation courte 

 

 

«Auto-produire ou multiplier la semence maraichère bio » 

 

Afin d'acquérir plus d’autonomie,

dans la perspective de production de semences adaptées aux terroirs et aux évolutions climatiques.

 

 

 

ADALIA et Graine des montagnes (Maison des Semences Paysannes des Hautes Alpes)

proposent deux jours de formation sur la thématique de la multiplication des graines maraichères. 

Une transmission de connaissances éclairée par l'intervention d'une ingénieure agronome et de deux professionnels de la filière semence: Agrosemens et Jardin'envie.

 

 

 Ils interviendront auprès de vous pour:

 

1) Première journée

> Revoir les bases de la législation concernant la production de semence. Vous replonger dans les principes botaniques spécifiques régissant la reproductions des plantes maraichères.

> Envisager et réfléchir à la pertinence de faire vous même vos semences maraichères biologiques et/ou d'engager un partenariat avec un semencier.

 

2) Deuxième journée

> Connaitre l'ensemble des étapes et le matériel nécessaire pour la production et la sélection de votre semence, de façon à gagner en autonomie et/ou pour créer un atelier de multiplication.

 

      

   

 

Tarif : 300 € (TTC) *

 

Dates : 20 et 21 février 2020

Durée : 2 jours / 14 heures

Horaires : 9h-12h30 / 13h30 - 17h

 

Lieu : Locaux de l'ADFPA à Gap

10 rue des Silos, 05200 Gap )

 

 

Public : A qui s'adresse cette formation?

> Aux porteurs/porteuses de projet de création, de reprise, ou d'installation agricole.

> Aux agriculteurs/agricultrices en activité. 

Nombre de places : 15 personnes.

  

Repas : Repas tirés du sac dans les locaux de l'ADFPA ou possibilité de se restaurer à GAP (nombreux services de restauration à proximité).

 

Programme

  

Contact ADALIA : 06 27 62 26 39 

(Benoit GILLES, Responsable pédagogique)

 

 

Possibilités de financement  : 

> VIVEA **

Connectez-vous pour savoir si vous pouvez en bénéficier, e/ou pour vous mettre à jour de vos contributions : DROITS VIVEA

Vous pouvez également contacter une conseillère (Départements 05, 06, et 83) :

Florence GIRAUD: 06 75 66 48 89

> OPCA, Pôle Emploi ou autre : Nous contacter.

 

Procédure d'inscription : 

Remplissez le bulletin de pré-inscription en ligne disponible ci-dessous, et suivez ensuite les instructions que nous vous enverrons par email. Celles-ci vous permettront de bien valider et finaliser votre dossier d'inscription.

 

 

* Réduction de 30€/jour pour les demandeurs d'emploi, les bénéficiaires du RSA (sous présentation de justificatifs),

   et les personnes en situation particulière (nous faire parvenir votre demande spécifique).

 

** Formation validée par le VIVEA le 16 janvier 2020.

 

 

 

 

 

Pré-Inscription en ligne

( Si le formulaire ne s'affiche pas correctement, vous pouvez essayer de le remplir en cliquant sur ce LIEN )

 

 

 

 

   

 

Voir aussi : 

 

 

 

CONTACTEZ-NOUS

 

ASSOCIATION ADALIA

Le Liou - RN94
05200 BARATIER